Меню


Вулканы - недра Земли

вулканы

Вулканы — геологические образования на земной поверхности (также на дне океана) либо поверхности другой планеты, имеющие различные очертания. Вулканы выбрасывают на поверхность Земли раскаленную лаву – магму, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Вулканы классифицируют по формам (щитовидные, стратовулканы, шлаковые конусы, купольные), также по вулканической активности и по месторасположению. К действующим вулканам относят те вулканы, которые извергались в исторический период времени или в голоцене. Понятие “активный вулкан” относительно условное, поскольку некоторые ученые относят их также к спящим вулканам. Недействующие либо неактивные вулканы, извержения на которых маловероятны, называют спящими. На потухших вулканах вероятность извержения вообще сводится к нулю. Земные вулканы выбрасывают на поверхность в среднем около 5-6 квадратных километров вулканического вещества в год. Приблизительно 80% извержений из этого числа происходит с подводными вулканами и только около 20% составляют наземные. Наиболее интенсивный выброс вулканического материала происходит вдоль рифовых зон срединно-океанических хребтов Земли. Здесь вулканизм проявляет себя в виде лавовых трещинных излияний под земной корой. На глубине около трех-четырех километров вулканические излияния практически недоступны прямому наблюдению. Наземные вулканы имеют отдельные конусовидные горы (так называемые вулканические конусы) с главным кратером, возникшие в результате продуктов извержений. Размеры вулканов напрямую зависят от их гипсометрического расположения. Превышение вершины конуса над основанием вулкана (относительно наибольшая высота) в океанах достигает девяти километров, в островных дугах не более шести километров, в горной местности около трех километров. На Земле среди действующих вулканов средняя высота составляет 1,75 км, общим объёмом 85 квадратных километров.

Практически всегда извержение вулкана становится катастрофой. Например, в Индонезии в 1883 году произошло разрушительное извержение вулкана. Население острова тогда полностью погибло от раскаленной лавы. Низкочувствительные барографы на многих метеостанциях мира зарегистрировали мощную воздушную волну, а тротиловый эквивалент от взрыва в атмосфере оценили в 100–150 мегатонн. Геологические данные позволили сделать вывод и о более значительных по силе взрывах, происходивших, правда, в очень давние времена. Наша планета насчитывает более тысячи потухших вулканов. На одной только Камчатке находятся 30 действующих и около трехсот потухших вулканов, и все это на ограниченной площади. Именно количеством вулканов, собранных вместе, Камчатка отличается от других вулканических регионов мира. Наибольшее число извержений представляют существенно меньшие масштабы, но в силу своей внезапности они также представляют опасность. Ученые продолжают изучать механизмы, приводящие в активность весь вулканический процесс. Благодаря этому удается значительно усовершенствовать методы прогнозирования извержений. В работах принимают участие ученые самых разных стран, иногда их труды приводят к ошеломительным результатам и открытиям, весьма значимым для геологии.

За последнее время удалось сделать еще одно немаловажное открытие - обнаружилась взаимосвязь извержений с сейсмоактивностью. Вулканы нередко выбрасывают даже огромные камни и глыбы, вылетающие из кратера на большую высоту. Немалую опасность представляет вулканический пепел, заволакивающий атмосферу и простирающийся на огромные расстояния в атмосфере. С виду вулканический пепел похож на дым от пожара, но на самом деле он представляет собой осколки вулканического стекла. В отличие от глыб и камней, пепел очень легкий и поднимается на большую высоту. Вулканические газы раскаляются до высоких температур, от 800 до 1000° С. Выплескиваемая из кратера магма несет самую большую угрозу. Сходя по склонам с большой скоростью, она уничтожает все живое на своем пути. Вулканическая лава содержит водяной пар, углекислый газ, а также такие элементы, как аммиак, сера и хлор. Газообразные вещества выделяются даже спокойными вулканами, которые выходят сквозь фумаролы на склонах. Иногда выходящий углекислый газ в больших количествах скапливается в оврагах и низинах, что приводит к гибели людей и животных. В Камеруне скопления углекислого газа послужили причиной неожиданной смерти двух тысяч человек.


Между делом