Меню


Оборотни

оборотень

Оборотеньсущество в мифологии, обладает способностью оборачиваться из человека в животных и наоборот. В представлениях разных народов оборотень ассоциируется с волком. Обращение в животное (преимущественно в волка) происходит как по желанию оборотня, так и от других факторов, к примеру, вызванное полнолунием или воем волков. Благодаря постоянному обновлению тканей (регенерации), оборотни не стареют физически и не подвержены заболеваниям, поэтому оборотни практически бессмертны. Охотятся оборотни преимущественно ночью, выбирая подходящую жертву. Их нетрудно отличить от обычных животных тем, что они значительно крупнее их и полностью сохраняют человеческий интеллект.

Мифический образ оборотня мог появиться за счет физиологических нарушений в природе человека. Есть документально подтвержденные случаи ликантропии — психиатрического заболевания генетического происхождения, когда человек считает себя волком либо другим диким животным. Также существует понятие врожденный гипертрихоз – заболевание, вызывающее обильный рост волос на лице, предплечьях и груди. Рождённых с этим заболеванием часто забирали работать в цирк, где они развлекали публику в качестве оборотней или мутантов. Подобно настоящим волкам, оборотни могут оставаться одинокими многие годы, тем не менее, их стремление присоединиться к стае зачастую вынуждает оборотня оставить на время свое тайное убежище, в таком случае выявить оборотня удается гораздо легче. Нападения оборотень совершает по той же причине, что и вампир. Только вампиру требуется всего лишь кровь, а оборотню, подобно волкам, нужна плоть. Также оборотень может убивать не из-за голода, а преследуя какую-либо цель.

Убить оборотня не так сложно как вампира. Люди вылавливали получеловека-полуволка и забивали его до смерти палками или топорами. Оборотня можно было застрелить, но для этого, требовалась серебряная пуля. Как описано в “Сатириконе”, раненым или убитым оборотень оборачивался в человеческий облик. В XVI во Франции произошла похожая история. В ней говорилось об одном охотнике, на которого однажды в лесу напал свирепый волк огромных размеров. Отбиваясь от дикого зверя, он извернулся и отрубил ему лапу. Истекающий кровью зверь взвыл и скрылся в лесу, а охотник спрятал в сумку трофей и отправился домой. Уже перед домом он решил осмотреть добычу, но, открыв сумку, с удивлением обнаружил, что в сумке лежит не лапа волка, а женская рука с золотым кольцом на пальце. К его ужасу, это кольцо было ему хорошо знакомо. Остаток пути охотник летел сломя голову, а дома обнаружил свою жену, перебинтовывающую обрубок руки. В итоге власти Франции вынесли женщине-оборотню смертный приговор – ее сожгли на костре.

Легенды об оборотнях

Легенды об оборотнях широко известны во всем мире, эти существа широко пустили исторические корни. Особенно частые упоминания о них возникли в тех краях, где волки представляли для населения серьезную опасность. Широкому распространению слухов об оборотнях способствовало открытие крайне редкой и необычной болезни - ликантропии. Раньше любого, кто приобретал эту болезнь, незамедлительно объявляли оборотнем (это касалось некоторых стран). Но наибольшее число случаев заболевания ликантропией было зафиксировано во Франции. В немалой степени появлению легенд об оборотнях посодействовали воины – берсеркеры, которые, по некоторым преданиям, могли во время сражений обращаться в медведей и крупных волков. Одна Ирландская сага повествует о некоем священнике, который, заблудившись в лесных дебрях, встретил сидевшего под елью старого волка, который говорил человеческим голосом. Волк попросил священника оказать ему услугу, чтобы он отпустил грехи его умирающей жене. Зверь объяснил ему, что на их семейство наложила заклятие могущественная ведьма. По этому заклятию одна женщина и один мужчина из их рода должны были прожить 7 лет волками. Они могли снова превратиться в людей только в том случае, если в течение этих семи лет им удавалось выжить. Священник, внимательно выслушав волка, не поверил его словам. Услышав этот разговор, к ним подошла лежавшая поблизости волчица. На глазах у священника она скинула с себя волчью шкуру, доказав ему, что на самом деле она человек, а не зверь.

Во Франции о волках-оборотнях существует значительно больше сказаний, чем в других европейских странах. Но и в остальных странах имеется немало рассказов и упоминаний. В Норвежской саге один колдун заговорил две волчьи шкуры и после этого любой, кто их надевал, оборачивался волком. Заколдованные волчьи шкуры обнаружили воины Зигмунд и Синиот, нашедшие пристанище в хижине лесничего. Не подозревая о чарах, Зигмунд и Синиот похитили эти шкуры у лесничего. Не удержавшись, оба воина надели их на себя. Чары подействовали незамедлительно, и оба обратились в волков. Десять дней они пробегали волками, нападая на людей. По истечении этих дней колдовство утратило свою силу, и два воина, сбросив с себя шкуры, сожгли их. Почему прообразом оборотня так часто является волк? Многие века этот зверь считался кровожадным существом, недаром крестьяне и охотники многое знали о его повадках (еще в XX веке волки иногда забегали на улицы городов из леса). В эпоху средневековья наблюдения за волками позволили многое о них узнать. В то время точно подмечали прожорливость и силу этого животного, его умение бесшумно подкрасться к овчарне. Говорили, что если в лесу человек первым заметит волка, тот его не тронет, потеряв свою свирепость от взгляда человека. Если же волк первым замечал человека – обязательно нападал.

Еще во времена инквизиции волк стал для человека конкурентом, неким прообразом зла. Над оборотнями, как и над ведьмами, проводили жестокие суды, нещадно казня якобы слуг лукавого. Христианство повсеместно и яростно искореняло все волчьи поклонения как языческие, и в конечном результате волчий образ, как положительного существа, корнями остался только в фольклорных произведениях. Выносимые инквизицией приговоры считались для оборотней установленными факторами практически с самого начала процесса. Те из обвиняемых, которые не признавали своей вины, подвергались мучительным пыткам до тех пор, пока не давали суду ожидаемые ответы. Подсудимых заставляли признаваться в получении даров от сатаны, а “доказательством” служила некая мазь для превращения в оборотня. Под пытками людям приходилось оговаривать себя и близких так, как это было угодно церкви. Первый судебный приговор над оборотнем провели в 1521 году, потом последовало множество других. Иногда церковь выносила и оправдательный приговор, правда, уже тогда, когда крестьянин был уже мертв от мучительных пыток. В одной только Франции в промежуток между 1520-ми и 1630-ми годами инквизиция "выявила" и приговорила более 30-ти тысяч оборотней, большинство из которых казнили. Именно в средневековье ходили самые невероятные истории про оборотней, поэтому на них велась упорная охота.

По теме - Ликантропия

Между делом