Меню


Морепродукты - польза или вред?

морепродукты

Морепродукты – для диетического питания лучшего и не придумаешь. Любой диетолог вам скажет, насколько они полезны. Имея множество полезных веществ, они еще и малокалорийны, практически не имеют холестерина. Крабы, к примеру, содержат железо, медь и фосфор, морские гребешки с кальмарами могут похвастать калием, креветки – железом и кальцием. Также в них содержатся аминокислоты и белок, последний отлично усваивается организмом. Немаловажное значение оказывает и такой мощный антиоксидант, как витамин Е. Практически во всех морепродуктах содержатся йод и селен, которые необходимы человеку. Это идеальные продукты для поддержания крепкого здоровья, красоты и хорошего обмена веществ. Врачи особенно рекомендуют морепродукты страдающим атеросклерозом, малокровием, а также людям с плохой свертываемостью крови. Мясо морских обитателей существенно снижает в организме формирование тромбов, очищает его и выводит токсины. Человеку нужно потреблять в пищу рыбу и морепродукты хотя бы два-три раза в неделю. Питаясь морепродуктами, человек предотвращает развитие разнообразных заболеваний, в том числе и сердечнососудистых. Разумеется, вареные или жареные морепродукты теряют многие полезные свойства. Настоящую пользу приносят только свежие морепродукты, либо прошедшие шоковую заморозку. Здесь правда, есть один нюанс – мелкие креветки всегда продают в варено-мороженом виде, только крупные королевские поступают в продажу после шоковой заморозки.

Как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Для того чтобы свести на нет риск пищевых отравлений, их важно не только правильно готовить, но также правильно покупать и хранить. Трудно даже представить, ведь не так давно мы и не думали, что в наш повседневный рацион войдут блюда из морепродуктов. Деликатесы из моря в последнее время обрели большую популярность, в питании им отводят далеко не последнее место, а в некоторых кухнях народов мира они уже почти заменили обычную кухню. В японской кухне морская пища играет важнейшую роль, видимо, поэтому число долгожителей в Стране восходящего солнца столь велико.

Креветки можно отнести к отдельному классу морских продуктов. В России они завоевали популярность сравнительно недавно. Их вкусное и полезное мясо подходит ко многим блюдам. Некоторые люди ошибочно полагают, что мясо креветки может нанести вред организму. Такие слухи связаны именно с высоким содержанием холестерина в креветках. Среди морских продуктов креветка действительно является рекордсменом по уровню содержания холестерина (166 мг). Важно понять, что холестерин, содержащийся в креветках, не скапливается в человеческом организме, поэтому он абсолютно безвреден. Многие диетологи даже рекомендуют употреблять креветки вместе с зеленью, которая ускоряет вывод холестериновых бляшек из организма. Жирные кислоты, содержащиеся в креветках, помогают при астме, воспалении легких и ревматическом артрите. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом. Богатое йодом креветочное мясо отлично способствует гармоничному росту детей. В мясе креветок присутствует такой немаловажный микроэлемент, как астаксантин. Он позволяет замедлять старение организма, стимулируя регенерацию клеток человека. Люди, регулярно употребляющие морепродукты в пищу, обладают крепким иммунитетом и отменным здоровьем. Стоит отметить, что мясо птицы или скота таких целебных свойств не имеет, хотя его тоже необходимо включать в свой рацион.


Между делом