Меню


Кикимора

кикимора

Кикимора – по славянской мифологии злой и негативный персонаж, относится к виду домового. Как правило, кикиморы селятся в тех домах, под которыми находится захороненное дитя, где находился повешенный, а также там, где по каким - либо причинам скончался ребенок. Также насылается ведьмой или колдуном, также ее могут напустить в дом при строительстве печи каменщики или строящие дом плотники, обсчитанные хозяином при расчете. Наговаривают на какую-нибудь щепку или чурку, а иногда специально сделанную из тряпок куклу, после чего ее подкладывают под главную балку или в передний угол дома. После этого в доме может поселиться кикимора.

В основном кикимору описывают как страшное существо, опутанное водорослями и поросшее мхом. Ее практически невозможно увидеть, но каждый может услышать. Кикиморы часто любят забавляться, завлекая ягодников, охотников и грибников. Нередко они воруют детей, оставленных без присмотра. Заблудившиеся в лесу невольно идут на ее зов, вскоре попадают в болотную трясину и уже не выбираются оттуда. От страха путники не в силах сдвинуться с места либо в ужасе пытаются бежать, а трясина засасывает все глубже. Болотными кикиморами становятся утонувшие в трясине девушки, в народе их еще называют болотницами. Подобно русалкам, они зеленоглазые и с длинными волосами, а вместо короны на голове венки из водорослей. Как и всякая другая нечистая сила, они способны мигом перемещаться с места на место, исчезая в одном месте и показываясь в другом.

Кикиморы живут не только в болотной пучине, но и в глубинах озер и рек, где над ними царствует водяной. Иногда они шутят с людьми, появляясь в облике потерявшегося ребенка. Представляют ее по-разному: как хозяйку избы, помощницу домового, водяного, а также лешего. Вместо похищенного ребенка болотные и лесные кикиморы оставляют зачарованное поленце. Люди защищаются от нее молитвами, призванием имени Божьего или же, напротив, бранными словами. Больше всего они любят пряжу и ткани. Под Рождественскую ночь они разрывают кудель и жгут, если хозяева оставили ее без молитвы на прялках. Эта черта в занятиях кикиморы роднит ее с богиней язычников Мокошью, культ которой, скорее всего, оставил свой отпечаток в образе этого домашнего духа. Но помимо злых проделок она может и покровительствовать человеку. Старательной и умелой хозяйке она убаюкивает деток по ночам, помогает взойти тесту для выпечки, оказывает другие услуги по дому. Ленивой бабе кикимора будет всячески вредить. Такой хозяйке необходимо отыскать в лесу папоротник, настоять на воде его горький корень, и перемыть этим составом всю посуду. Кикиморы обожают это растение, и за такую угоду она оставит в покое. Раньше верили, что ее появление (часто на пороге) означало важные предстоящие события для членов семьи. Бывает, что кикимора громко стучит, плачет и бегает по дому - это предвещает беду, а если она начинает заниматься пряжей, то вскоре кто-то из членов семьи отойдет в мир иной.

По теме - Русалки

Между делом