Меню


Насекомые решают мировые проблемы

жучки

Можно взять термита в увеличенном масштабе и построить новые генераторы водорода, скопировав технологию желудка насекомого. Но пока не получается - мы не в состоянии организовать взаимодействие разных колоний бактерий так, как они сами трудятся внутри термита. Это не единственная область, в которой нам следовало бы поучиться у термитов. Их муравейники - башни высотой до 10 метров, отверстия и туннели в которых расположены с гениальной эффективностью. Никакая человеческая система климат-контроля сооружениям крошечных насекомых и в подметки не годится. Движение холодного и горячего воздуха внутри муравейника позволяет термитам иметь «рекреационные зоны» и круглогодичные «парники». Это при том, что никаких источников энергии у насекомых нет. Муравейник нагревается от солнца, и воздух за счет формы туннелей перемещается, куда нужно. А как дела обстоят у нас? Дешевого и эффективного метода добычи водорода мы пока что не придумали. Вентиляционные системы запатентовали в 1851 году -очень давно по человеческим меркам, но все равно примерно на 250 млн. лет позже, чем с этой задачей справились термиты. Другое насекомое, которое давно справилось с тем, что мы называем проблемой века - полосатый жучок из пустыни Намиб. Это место - одно из самых сухих на земле. Тут выпадает менее трех сантиметров осадков в год. И тем не менее, пустынные жучки здесь прекрасно живут - влаги для своих нужд они находят вдосталь. Как?

За счет тумана, который каждое утро приходит со стороны Атлантического океана. Разумеется, надолго в пустыне он не задерживается, однако и этого достаточно для насекомых. Ожидая прихода морского марева, каждый день на рассвете жучки поворачиваются к ветру, выпрямляют задние лапки - так что их брюшко оказывается выше головы - и ждут. Капельки воды конденсируются на их спинах и стекают в рот. Так жучок запасается водой на весь предстоящий день. Звучит довольно просто? А вот технология за этим стоит нешуточная. Во всех тех регионах, где люди страдают от нехватки пресной воды, бывает туман. Причем водяная пыль, которую он несет, удивительно чистая, пресная и безопасная - в общем, как только мы научимся эффективно «собирать» туман и превращать его в воду, проблема жажды будет решена. Вот только все наши попытки «поймать» такие осадки покамест проваливались. Самая эффективная рукотворная конструкция для собирания воды из тумана - текстильные сети, растянутые вдоль побережья в Чугундо, республика Чили. Каждое утро на них скапливается до 15 тыс. литров воды. Одна беда - собрать этот конденсат до того, как его сдует ветер или он испарится, пока не получается. А жучки носят свой «водосборник» с собой. Поверхность спины у них - водоотталкивающая, как у капустного листа. Вода на ней не задерживается и стекает. Но над этой поверхностью выступают небольшие бугорки, которые как раз обладают способностью «притягивать» воду. Когда же капелька становится слишком большой, чтобы удерживаться на бугорке, она легко скатывается по спинке жучка. Происходит это довольно быстро, так что жара и ветер не успевают отнять у жука его воду.

Когда ученые смогут создать аналогичные по свойствам поверхности, это не только поможет решить проблему нехватки воды. Одновременно такие «водосборы» смогут, если их сделать достаточно большими, рассеивать туман - за что будут благодарны владельцы всех аэропортов мира. Ведь туман - основная причина, по которой откладываются авиарейсы. Или взять медицину. Что вы делаете, когда заболеете? Идете к врачу и он советует вам какие-нибудь таблетки. Откуда они берутся? Их производят фармакологические компании. Как эти компании разрабатывают лекарства? Они зачастую готовятся из веществ, содержащихся в экзотических растениях. Как фармакологи узнают, к каким растениям им следует приглядеться? Они... наблюдают за поведением больных диких животных.

Да-да. Существует явление, называемое в науке «зоофармакогнозия». Животные всегда знают, какую травку или корешок им нужно съесть, чтобы вылечиться от болезни или отравления. К примеру, в те времена, когда люди еще только-только осваивали использование огня, а болезни лечили походом к местному шаману и кровопусканием, африканские слоны пользовались саванной, как тумбочкой с лекарствами. Со стороны это может показаться бессмысленным -эти гиганты иногда едят землю. Зачем? А чтобы живот не болел. Речь идет не про абы какую землю - некоторые виды почв имеют подходящий кислотно-щелочной состав, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в желудок животного с пищей, а также просто улучшить пищеварение. Слоны умеют на глазок и по запаху находить такую почву и знают, какую «дозу» им нужно «принять». Более того, один из видов южноафриканских слонов сумел избежать вымирания, включив в свой рацион ганодерму - гриб, использующийся в традиционной китайской медицине для предотвращения развития раковых опухолей и лечения вирусных заболеваний. Ну а о том, что любая домашняя кошка, дай ей только свободу действий и лужайку, найдет нужные травки и для того, чтобы облегчить себе роды, и вылечиться от какой-нибудь простуды, знает большинство владельцев домашних животных. И главное - животные никогда не ошибаются в выборе «лекарств». Они умеют «слушать» свой организм и точно определяют, что ему нужно.


Между делом