Меню


Чернобыль - жизнь сегодня

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло больше двадцати лет. Что на сегодняшний день происходит в зоне отчуждения? Как ни странно, жизнь в Чернобыле продолжается. Сама зона отчуждения стала уникальным природным заповедником, где находятся и обитают сотни видов флоры и фауны, весьма успешно справляющихся с последствиями радиоактивных выбросов. Присутствие человека для такого многообразия природы было даже более губительным, чем радиация, теперь же природа расцвела. Несмотря на строгое ограничение законодательства, касающееся гражданского населения, большинство проживавших там людей все же вернулись в свои дома после массовой эвакуации 1986 года. Местным жителям даже придумали название – самоселы или самопоселенцы. Они расселены по нескольким населенным пунктам зоны отчуждения, они не проживают в одном городе или селе.

Люди, вернувшиеся в свои дома, существуют в основном за счет приусадебных хозяйств. Выручает также ловля рыбы, сбор грибов и ягод, иногда охота. Предприятия Чернобыльской зоны отчуждения по возможности оказывают помощь самоселам – ремонтируют здания, поддерживают транспортную сеть, предоставляют медицинское обслуживание и медикаменты. Население Чернобыля и Припяти не желает бросать родные места, и это вполне объяснимо. Пережив тяжелый психологический удар и чувство опасности за здоровье себя и близких, фактор страха постепенно притупился, и люди вернулись к повседневной жизни. Из-за экономического кризиса резко упали доходы местного населения. Даже в местах постоянного проживания людям все сложнее обеспечить минимально допустимый уровень жизни. По данным соцопросов, граждане опасаются усложнить материальные проблемы и неустроенность семьи в местах переселения. Кроме того, есть опасения потерять предусмотренные законом льготы для граждан, проживающих в зоне отчуждения. Родственникам и близким разрешается навещать поселенцев. Для этого необходимо заказывать пропуск на въезд или выезд, который действует в течение года.

Несколько раз в году, в годовщину аварии 26 апреля и в поминальные дни разрешают въезд в отдельную "зону" подростков и детей, под ответственностью родителей. Но больше всего народу приезжает в Чернобыль на День Победы. Несмотря на трудности, местный Свято - Ильинский храм на окраине Чернобыля продолжает свою работу, проводятся службы. Этот храм был построен в конце XIX века. После аварии на ЧАЭС храм закрыли, но по просьбам сотрудников станции открыли заново в начале 90-х гг. Первое время для прихожан были просто открыты двери, чтобы люди могли прийти и помолиться. А с появлением настоятеля начали вести службы. Особенно прихожане молятся за здоровье ликвидаторов, которое у них постепенно ухудшается. У ликвидаторов аварии увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови и щитовидной железы. Отдел центральной неврологии Украины проводил исследования психического здоровья участников ликвидации обоих полов в возрасте от 25 до 60 лет. У всех без исключения наблюдается ярко выраженный стресс. Более чем в 70% случаев обследованные подверглись психотравмирующему фактору, а это неизбежно приводит к формированию синдрома неуверенного либо безнадежного будущего, при этом снижается уровень психической активности. Отмечены также случаи суицидов. У тех ликвидаторов, которые были в самом эпицентре аварии, отмечены случаи пострадиационной атрофии мозга.



Между делом