Меню


ГМО - влияние на живые организмы

генетически модифицированный организм

Генетически модифицированный организм (ГМО) — генотип искусственно измененного организма при помощи методовгенной инженерии. Как правило, такие трансформирования производят в хозяйственных и научных целях. Генетическую модификацию отличают целенаправленные изменения генотипа организма. Создавая генетически модифицированные организмы, методами генной инженерии производят транспортировку гена – так называемую трансгенизацию, т.е. выделяется ген из другого организма и “внедряется” в нуклиды иных растений либо животных с целью каких-то определенных изменений последних. К генетически модифицированным организмам относятся генетически модифицированные бактерии, животные и растения. Некоторые из приверженцев ГМО рассматривают трансгенизацию как "форсированную" селекцию. Тем не менее, при помощи селекции можно выводить гибриды исключительно подобных организмов. Это означает, что можно скрестить яблоки разных сортов, но получить, к примеру, гибрид огурца с рыбой уже не получится. В окружающем мире не происходит скрещивания (за редким исключением) между разными видами животных и растений. В таких случаях, если это все же происходит, потомство остается бесплодным, так же как и большинство трансгенных организмов.

Были выявлены весьма значительные изменения не только в самих ГМО, но и в организмах употребляющих их в пищу. Некоторые утверждают, что чужеродные организмы в желудочно-кишечном тракте людей и животных целиком подвержены разрушению. Использование трансгенных растений в большинстве случаев значительно повышает урожайность. Многие люди склонны утверждать, что нынешние размеры населения нашей планеты смогут избавить от голодной угрозы только с помощью генной модификации. Российские ученые подтвердили - генетически модифицированные организмы вызывают значительный негативный эффект на биологические и физиологические данные млекопитающих, в какой-то степени происходит мутация живого организма. Иностранные ученые проводили независимое генетическое исследование, которое было посвящено исследованию вопроса о влиянии корма с содержанием ГМО на биологические и физиологические параметры млекопитающих. И что же в итоге? Практически все подопытные животные отставали в росте и развитии, изменялось соотношение полов в выводках, уменьшалась численность детенышей в помете, а во втором поколении и вовсе полностью отсутствовало. Предоставленные результаты были подтверждены европейскими учеными, которые уже сделали заявление о негативном влиянии на здоровье подопытных животных, которым давали генетически модифицированный корм. Подумайте только – колорадских жуков парализует, если они едят генетически модифицированный картофель. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Вредны ли продукты с содержанием ГМО для человеческого организма?

Исследования человека показали, что такая пища может оставлять в организме особую субстанцию, которая за длительный период способна вызвать массу проблем со здоровьем. В частности гены, внедряющиеся в соевые бобы, могут переноситься в ДНК живущих внутри нашего организма бактерий. Опасны токсичные инсектициды ГМО кукурузы, которые попадают в кровь беременных женщин и самого плода. После того, как в конце 90-х гг. впервые начали делать генетически-модифицированные продукты, спустя некоторое время возникло огромное количество заболеваний. Всего за девять лет в Соединенных Штатах значительно возросло число людей, страдающих сразу несколькими хроническими заболеваниями. Во многих странах стремительно возросло количество пищевых аллергий и проблем с пищеварением, появились репродуктивные нарушения и т.д. Детальных исследований специалистами и учеными пока не проводилось, которые могли бы подтвердить, что виной всему генетически модифицированные продукты. Однако они предупреждают, что не стоит ждать прихода этих проблем и необходимо начинать защиту своего здоровья и здоровья детей уже сейчас.


Между делом