Меню


Авария на АЭС "Фукусима-1"

фукусима

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в Японии 11 марта 2011 года. Крупная радиационная авария была вызвана мощным землетрясением (по шкале INES семь баллов), с последовавшим за ним цунами. Вызванные землетрясением волны вывели из строя наружные средства электроснабжения и запасные дизельные электростанции, что повлекло за собой причину неработоспособности всех систем обычного и аварийного охлаждения реактора. В первые минуты из 13 дизель-генераторов двенадцать мгновенно вышли из строя. Через два дня после аварии сбои в системах привели к расплавлению активной зоны реакторов на первом, втором и третьем энергоблоках. В Чернобыле аварийная ситуация заметно отличалась от Фукусимы. Неуправляемый разгон реактора там привел к тому, что все радиоактивное топливо в процессе работы на большой мощности было мгновенно разрушено. Поэтому на ЧАЭС выброс продуктов деления и самого топлива во внешнюю среду был огромным. Японцы, напротив, заглушили реакторы сразу после 9-балльного землетрясения. Стоит отметить, что даже такое сильное землетрясение не смогло разрушить реактор, станция достойно выдержала такое испытание. Заглушенные реакторы начали охлаждаться водой в штатном режиме. Три работающих реактора автоматически остановились, потом запустились резервные дизель-генераторы для расхолаживания блоков.

Спустя три дня после аварии тепловая мощность не превышала одного процента от стартовой тепловой мощности. Таким образом, по масштабу тепловыделения авария на ФАЭС имела значительно меньший эффект, чем в Чернобыле. Цунами, в свою очередь, (достигшее на побережье почти 14 метров), разрушило и залило помещение дизель-генераторов, которые обеспечивали аварийную циркуляцию воды. До энергоблоков же докатилась примерно трехметровая волна, возможно, поэтому на АЭС никто не погиб и не произошло обрушения бетонных конструкций. Только три генератора были расположены над землей, а остальные (в нижних помещениях) затопило. Одновременно с этим были залиты электрощитовые подстанции. Находившийся на пристани плавучий резервуар с горючим для генераторов унесло волной и частично разрушило. Обстановка стала поистине критической. Для контролирования ситуации не хватало людей, оставшихся на АЭС, и никто не решался ввести запасной персонал. Уже через сутки в первом блоке взорвался скопившийся водород, превратив станцию на три дня в полный хаос. Создавалось впечатление, что немногочисленные ликвидаторы бегали "туда, где горит". Первое официальное расследование событий 11 марта, повлекших за собой крупнейшую аварию в атомной отрасли, пришло к выводу, что эксплуатирующая Фукусимскую АЭС организация оказалась абсолютно не готова к катастрофе. Комиссия подчеркнула, что цель этой организации не в распределении ответственности за произошедшее, а в изучении того, почему все произошло таким образом. В докладе его авторы отметили, что инструкции TEPCO (японская электроэнергетическая компания) по организации своих аварийных работ предусматривают исключительно небольшие инциденты местного масштаба — например, механические неисправности и ошибки человека. Такие факторы, как цунами или землетрясения, попросту не берутся в расчет. Органы надзора не позаботились о том, чтобы со своей стороны побудить компанию к разработке более основательных мер безопасности. Составители отчёта указали также на то, что такие вещи никак нельзя оставлять на усмотрение эксплуатирующей организации. Принятые компанией и правительством меры безопасности оказались несостоятельны.

Сотрудники станции были категорически уверены в том, что система охлаждения после цунами оставалась в работоспособном состоянии, тогда как в действительности она вышла из строя сразу после обрушения воды. По этой причине закачивание воды в перегревающийся первый реактор начали с опозданием, что и вызвало дальнейшее расплавление и взрыв. Специальная группа Комиссии по ядерной безопасности Японии внесла предложение: полностью пересмотреть систему планирования защитных мероприятий и размер безопасных зон вокруг атомных станций страны. Предлагается также отменить "зону планирования защитных мероприятий", размер которой составлял от восьми до десяти километров. Прежде при аварийных обстоятельствах население эвакуировали только из этих зон. Авария на Фукусиме доказала – эвакуировать население необходимо с гораздо больших расстояний от атомных реакторов. В новой системе планирования это учли, и теперь предложено увеличить расстояние до 50-ти километров вокруг каждого реактора. Очень важен фактор времени принятия решения, готовность сил и средств, к такой сложной операции, как эвакуация населения. Власти Японии затратили довольно много времени для того, чтобы предсказать ущерб и эвакуировать жителей после начала аварии на Фукусиме. Правительство отдало приказ об эвакуации только спустя 4,5 часа после того, как оператор TEPCO сообщила, что закачка воды в аварийные реакторы №1 и 2 стала невозможной. В случае же серьёзного инцидента жители пятикилометровой зоны подлежат безусловной эвакуации, поэтому единственной эффективной защитной мерой для жителей этой зоны является именно быстрая эвакуация ещё до выяснения всех подробностей аварии. Вывозить жителей необходимо уже до того, как их накроет радиационное облако. Миллионы японцев, подвергшиеся атаке стихии, оказались брошены на произвол судьбы.

За последние восемь месяцев главным, и, пожалуй, единственным результатом работы ликвидаторов стало то, что им удалось остановить выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. Основной и пока нерешенной проблемой остается расплавленное ядерное топливо и десятки тысяч тонн высокорадиоактивной воды, находящихся под разрушенными реакторами. Объемы радиации, попавшие в океан с момента катастрофы, поистине огромны – около тридцати квадриллионов беккерелей радиоактивного цезия, причем значительная его часть осела на дно. Но и это оказалось не все. Радиоактивные йод и цезий обнаружили также в атмосфере, уже в первые дни после аварии на Фукусимской АЭС. По словам специалистов, акватория в районе Фукусимы будет оставаться очагом заражения еще минимум 30 лет. Прилегающие к аварийной АЭС области по-прежнему пустынны, напоминанием о прокатившейся здесь стихии служат остатки фундаментов разрушенных зданий. Даже в уцелевших или восстановленных домах живут лишь единицы. По проведенным опросам, каждый четвертый житель больше не надеется вернуться в свой дом после цунами. Последствия аварии по-прежнему остаются серьезными, несмотря на то, что ситуацию на АЭС более-менее стабилизировали.

Не так давно поступали сообщения о признаках цепной реакции под энергоблоками, специалисты эту информацию не подтвердили. Но никто не может гарантировать, что в Фукусиме не возникнут новые аварийные ситуации. Руководители компании TEPCO предупредили - демонтировать топливные стержни под энергоблоками вряд ли удастся в ближайшие годы. Правительство Японии поступило в корне неправильно - масштабы катастрофы начали приуменьшать с самого начала. Вероятнее всего, это уже отрицательно сказалось на здоровье сотен тысяч людей. Несколько дней подряд население убеждали в том, что ничего ужасного не происходит и атомные реакторы целы, хотя эвакуация населения должна была произойти сразу же после первого тревожного сообщения о том, что на "Фукисиме-1" исчезло электропитание в системе охлаждения реактора. Специалисты сразу сказали, что йод и цезий за пределами станции – это самый верный сигнал о разрушении основной защиты от утечки радиации – внутреннего металлического корпуса реактора. Таким образом, управляемых реакторов как таковых уже давно не существует. Объемы земли, которые придется подвергнуть дезактивации из-за большого уровня радиации, по расчетам ученых, составят около ста миллионов кубометров. Годовой безопасный уровень облучения человека не должен превышать 1 миллизиверта. Прежде всего, ученые исходили именно из этого показателя. Исходя из данных расчетов, для того чтобы очистить почву от радиоактивного цезия, будет достаточно снять верхний слой на глубину пяти сантиметров.

На леса пришлось почти 70% зараженного региона. Оттуда необходимо вывозить и перерабатывать зараженные опавшие листья и ветки, деревья и кустарники также нуждаются в серьезной профилактической обработке. Проведение таких работ только в жилых районах оцениваются (как минимум) в 2,8 млрд долларов. Работы по окончательной дезактивации районов вокруг пострадавшей станции, по мнению экспертов, займут не менее 20 лет. Продолжаются активные работы по очистке почвы, фасадов и крыш зданий, дорожных сооружений силами местных органов власти при государственной поддержке. Очевидно, что атомная энергетика крайне устойчива к техногенным и природным воздействиям. Атомным станциям сегодня требуется естественная безопасность, реактор которых будет защищен от аварий законами природы, а не одними техническими установками. В России уже предлагается вводить в проекты новых реакторов пассивную систему расхолаживания при аварийной остановке, чего не было на станции Фукусимы. Это означает, что на современной АЭС уже будут находиться большие запасы воды и льда, расположенные выше реакторной зоны. В таком случае при аварийной ситуации эти запасы сами могли бы обрушиться и провести расхолаживание. В помещениях АЭС есть места, где уровень радиоактивного заражения крайне высокий, за их пределами оно значительно меньше. В Японии разрушенному реактору было 40 лет, а это уже немало. При ликвидации катастрофы некоторые факторы могут только ухудшить ситуацию. В Фукусиме этому способствовали ограниченные технические ресурсы, хотя сильное цунами с множественными обломками многое не позволяло сделать. Усугубило аварийное положение и то, что несколько реакторных блоков находились близко друг от друга - взрывы на одном реакторе не позволяли работать на других оставшихся. В атомной энергетике не бывает мелочей, все составляющие крайне важны. В экстремальных условиях можно провалиться на чем угодно – от недостаточной подготовленности персонала вплоть до отработавшего ядерного топлива и высокой уязвимости бассейна.


Между делом