Меню


Домовой в доме

домовой

Домовой — у славянского народа домашний дух и хранитель семейного очага, в мифологии хозяин и покровитель дома, помогает нормальной жизни семьи, заботится о здоровье людей и животных, обеспечивает урожайность и плодородие. Домовой единственный из всех представителей нечистой силы, не боящийся Святого образа. Домовые спокойно могут обитать в домах верующих людей, иконы их не пугают. Назвав домового представителем “нечистой силы”, его легко этим обидеть. Старинное поверье гласит, что “когда Господь Бог изгнал с Неба Дьявола и его сподвижников, те прямиком направлялись в ад. Но попали туда не все… Те из них, кто был сильно отягощён грехами, попадали в саму Преисподнюю, кто менее отягощен — ближе к поверхности земли. Именно поэтому считается, что из менее грешных вышли домовые, барабашки, водяные и т.п.

В старину люди считали, что у домового есть своя собственная семья: жена – домовичиха и дети. Семью домового, в отличие от него самого, никогда не видно и не слышно. В древние времена предполагали, что во дворе живет дух, который следит за скотом и домашним хозяйством (его называли дворовой), и духа самого жилья (т.е. домовой). В наше время их часто путают между собой, полагая, что домовой охраняет целиком и жилье, и подворье. К хозяину дома домовой может относиться как враждебно, так и доброжелательно. Крестьяне считали, что именно от отношения к хозяину зависело здоровье скота и плодородие земли. Люди старались задобрить домового, для этого ему приносили еду в хлев, где он тоже мог обитать, приговаривая при этом ласковые слова. Враждебно настроенный к хозяину домовой мог мучить домашний скот в хлеву, а также приносить большие убытки по хозяйству. Есть также поверья, что домовой был тесно связан с нечистой силой, хотя мог ей противостоять.

Любимым местом пребывания домового в народе считается старинная Русская печь. Если печь постоянно занимали, недовольный домовой мог сбросить хозяина или хозяйку. Такой случай рассказывала одна бабка из деревни. Один раз она сильно заболела и долго лежала на печи, грела бока. Так домовой стал через некоторое время ее оттуда спихивать, но старуха уперлась и приговаривала: “Не пущу тебя родненький, самой до себя”. А он все же взял и сбросил бабку и сам полез на печь. Свято верили в примету, что если часто бросать мусор за печку, то тогда домовой не “переведется”.

В доме или в квартире домовой сам выбирает себе любимое местечко, и если выбрал, то он оттуда не уйдет. Он может поселиться у порога, в подполе либо чулане, на чердаке или за стеной. Но в баню или ванную домовой никогда не заходит, там уже живут другие “хозяева”. Святые образа, лампадки в доме никоим образом не отпугивают домовых, просто они им «в тягость», ибо неизменно напоминают ему о наказании Господа Бога — жить вместе с человеком и помогать ему во всем. Если домовой на протяжении 70 лет проживал с хозяином жилища и всячески помогал ему, то прощенье наступало только в этом случае, и тогда дух домового попадает в Царствие Божие. Но у домового есть тёмная сторона души, которая мешает ему быть в течение семидесяти лет верным помощником, поэтому им приходится жить с людьми намного дольше. В старые времена люди считали, что домовой должен быть в каждом доме, если дом новый — «приглашали» путем открывания дверей и расставкой еды. Хороший домовой всегда помогает по хозяйству, сохраняет и часто пересчитывает имущество, любит домашний скот, в особенности лошадей. Домовые способны защитить жилище от воров, пожаров, от разной нечисти. В основном он никогда не делает вреда, но иногда может зло пошутить, украсть и припрятать нужную хозяину вещь. Перед близкой смертью кого-либо из семьи начинает выть, иногда может даже явиться человеку, стучит и хлопает дверьми.

По общему народному поверью, зимой домовой селится поближе к печке или на ней, а если хозяин имеет конюшню, то поместится непременно около лошадей. Если лошадь ему понравилась, то домовой будет всячески холить её, заплетать хвост и гриву, давать ей корм и воду, отчего лошадь добреет, и напротив, когда животное не понравилось, то он будет его мучать вплоть до смерти. Поэтому многие коноводы стараются покупать лошадей той масти, которая любима домовым. Любимого хозяина он будет охранять, предупреждать о несчастье, ночью завивать ему волосы в косички. Но если домовой плохо относится к хозяину, то может щипать его ночами до синяков, выдергивать волосы и стаскивать с него одеяло. Считается, что он не любит открытые зеркала в доме, не уважает рогатый скот, в особенности козлов. Иногда люди могут слышать, как домовой сидит на хозяйском месте и занимается домашней работой, при чем этого ничего не видно. В народе к нему относятся уважительно, хозяин не произносит его имя без крайней необходимости. Его кличут не иначе как дедушко, хозяин, дед, кормилец.


Между делом